logo

levis hong kong - face mask

口罩背後的心思

我們的全球產品研發負責人Paul Dillinger家裡擺放了大量口罩,打從疫情開始,他早已花了很多時間為全球Levi’s®社群設計口罩。經過長時間的努力,終於製作出價錢合理、質料舒適,而且設計美觀的口罩 。從今以後,你再也不介意佩戴口罩!

我們為Paul及他的設計感到驕傲,並很高興在此分享他的想法:

levis hong kong - face mask

Q&A

是誰萌生製造口罩的想法?

應該問「誰人沒想過要製造口罩?」自從我們因疫情關係而留家工作並減少外出後,幾乎所有部門及各地區分公司都在談論製造口罩的話題。而我們相信,這也是每個人當下的需要,因此,大家都希望製作當前最迫切的產品。

首先,我們希望有足夠口罩來保障我們的員工。其次,我們透過可重用的設計來體現品牌理念。第三,希望將口罩提供給我們的顧客。

你的設計過程是怎樣的?

我都是在家製作的。最初的口罩甚至是在廚房桌子上製作。作為設計團隊成員之一,我的家已經齊備所需材料及用具。

從一開始我們就不斷詢問自己: 要讓口罩看起來像什麼?它的目的及用途又是什麼?第一,它必須要大眾都負擔得起。第二,必須舒適,舒適度是最重要。而且這些口罩不是醫療用途,是用來減少日常病毒傳播。所以我們有必要製作出舒適的口罩,方便人們無論外出或與他人接觸,都整天戴上。

若果有任何原因令你想除下口罩,這都是設計的敗筆。設計的目的是盡可能讓你長時間佩戴。所以,我一直在思考什麼是最切合Levi’s®品牌形象的物料,同時又令人願意長時間戴上。

口罩是由什麼物料製成?

我們使用100%純棉。是參考Levi’s®頭巾的製法。因為頭巾是Levi’s®的標誌性產品,能夠配襯任何風格。

在最終設計之前,您製作了多少個不同的原型?

這算是第四個原型- 但經歷了很多次不同材料的組合… 我已經數不到了。

為什麼會加上紅旗標籤?

這是公司的一種價值,紅旗標籤演繹出Levi’s®某種意義。我們提供生活方案、提升生活品味,如果我們害怕在口罩上放上紅旗標籤,那我們就害怕成為Levi’s®的一份子。

但更重要的是,Levi’s®紅旗標籤有助判斷口罩向上的一面。 還記得,我第一次為男裝副設計總監Janine Chilton-Faust戴上這個口罩時,我們花了整整三分鐘的時間討論口罩的剪裁, 然後才意識到口罩上下倒轉了。

levis hong kong - face mask

如何讓口罩如此舒適?

這些年來,許多醫用口罩都改變製法,減少使用彈性物料,從而降低成本及售價, 但同時降低了口罩的彈性。這意味著這些面罩非常貼面,就像在抓緊你的臉一樣。

看看我們的口罩,由鼻位到下巴,你會發現有足夠的深度,不會貼著你的鼻,說話時也不會碰到你的嘴唇。跟你的臉保持舒適距離,不會再覺得被口罩緊箍。