‹ Home

Levi’s® Vintage Clothing - 2023 春夏系列

一個引人入勝的鉚釘故事

Levi's Hong Kong

我們的全新系列 “Birth of the Blue Jean” 是慶祝 Levi Strauss & Co. 與裁縫 Jacob Davis 獲得傳奇專利 150 週年。我們向Levi's® 復古系列的設計總監 Paul O’Neill 了解更多這個動人的故事。

靈感起源

在 1800 年代後期,美國西部的農場、牧場、鐵路和金礦的工作繁重,充滿沙塵、汗水,骯髒又辛勞。男士們穿的工作褲經常在接縫處裂開,就是我們現在所稱的“爆胎”。
來自拉脫維亞里加的Jacob William Davis,人稱“J.W”,是一位在內華達州里諾市工作,專門製作帳篷和馬車罩的裁縫,萌生起在工作褲的受力點放置鉚釘的想法(是的,甚至在胯部)。於是他寫信給在三藩市的布料供應商 Levi Strauss,訂購供應品並建議開展專利合作的夥伴關係。
1873 年 5 月 20 日,Jacob Davis 與 Levi Strauss & Co. 獲得了一項美國專利——編號139,121 :用於“改善緊固口袋的開口。” 從此,鉚釘牛仔褲正式誕生。由於極其堅固的褲子特性,讓Levi's® 成為一眾美國西部勞動男士的必然首選服飾。
這次Jacob Davis 與 Levi Strauss & Co. 傳奇般的合作,發明了造福世界的牛仔褲。及後,Davis在餘下的人生都一直擔任 Levi Strauss & Co. 的工廠經理。

“在我對這個系列的研究中,我了解到 LEVI STRAUSS 是一個戴著草帽,並富有幽默感的形象。”


— PAUL O’NEILL設計總監, Levi's® 復古系列

順帶一提,Levi Strauss 最初來自巴伐利亞南端的一個名為Buttenheim的小鎮(古德語中 “結束” 及 “家”的意思),對於某些人來說,這個名字或許帶點命運的意味。

服飾

“全新系列將 Levi's® 典藏中一些最早期服裝重新復刻,包括 1870 年代的鴨絨帆布襯衫及鴨絨帆布工人褲,這些都是早於1875年前的產物。我們能確認最古舊的皮革牌都是 1875 年 3 月以後所生產,以及上面印有一行“重新專利”的文字。我們一直都知道有一個更早的皮牌,但無法確定當中的全文。當開始研究這條牛仔褲時,我們看得出它是一個較早期的皮牌,因為上面沒有重新專利的文字,但我們也無法完全閱讀上面的內容。

“我們的歷史學家Tracey Panek 去了 Smithsonian博物館,那裡有一條我們在 1960 年代捐贈的 Levi’s® 鴨絨帆布褲,她拍下了它的皮牌相片。所以現在我們有了 Smithsonian皮牌、1875 年後的皮牌及這一個皮牌。當三個皮牌放在一起時,我們終於可以破解舊皮牌上的所有信息,及確認沒有印上”重新專利”的文字,因而得出這些服飾都是 1875 年以前所生產的結論。在我研究 Levi’s® 單品的 14 年中,這是一個驚人巨大的發現,是有史以來的第一次,我們可以明確地透過證據,將這些傳奇單品追溯到 1875 年之前,這讓我感到非常興奮。”

“這條工人褲的鉚釘或鈕扣上並沒有品牌名稱或圖案,肯定是我們典藏中最古老的作品之一。”


— PAUL O’NEILL設計總監, Levi's® 復古系列

什麼是鴨絨帆布?

鴨絨帆布與牛仔布的分別

“鴨絨是一塊帆布,一層接一層編織而成:一層上、一層下、再一層上。當你仔細看著布料時,你會看到一個個完美的小方塊。而牛仔布則是以三對一的編織方式:三層上、一層下、再三層上; 然後在下一行中偏移繼續編織。這就成為了對角斜紋布,並賦予了與帆布不同的特質。經線是靛藍染色,緯線是天然顏色,所以當你捲起牛仔褲腳時,便會出現一個米色的袖口。”